Modelo de acumulación colombiano. Génesis del conflicto armado - Leaño, Andrés (De Prácticas y Discursos, 2015)
El presente artículo plantea como tesis que la génesis del conflicto armado colombiano se debió al modelo de acumulación y reproducción del capital basado en el despojo de tierras a colonos y campesinos.Este conflicto entre fuerzas tenía un fuerte interés económico que consistía en controlar tierras geoestratégicas. El despojo de tierras produjo un desplazamiento de aproximadamente dos millones de personas, cuyas tierras fueron tomadas por la oligarquía, que presenta como característica central la concentración de la propiedad de las tierras en pocas manos. Se trata de la aplicación del modelo de acumulación por desposesión, que según Harvey (2007) comprende la mercantilización y privatización de la tierra y la expulsión forzosa de la población.Todo ello acompañado por una crisis de hegemonía de la clase dirigente –Partido Conservador y Partido Liberal–, que apelándonos a Gramsci (2011) se produce por que dicha clase fracasó en consolidar el consenso de masas generando un periodo de violencia. De igual modo citando a Gramsci, se analizan las relaciones de fuerza entre las clases sociales; como consecuencia de esto, las urbes concentraron gran población desplazada, lo que favoreció la explotación de la naciente clase obrera a raíz de la plusvalía, de este modo, la naciente industria nacional se vio beneficiada. Todo este contexto auguró el surgimiento de la guerrilla de las FARC.