El regreso de las fiestas populares pospandemia. El carnaval como política cultural y de desarrollo local en la ciudad de Lincoln (Buenos Aires, Argentina) - Miravalle, Clara (De Prácticas y Discursos, 2023)
El carnaval representa una permanente disputa por la ocupación del espacio público en su dimensión física y política. La pandemia ocasionó la suspensión de los carnavales en todo el mundo. Este tiempo de excepción planetaria permitió evidenciar que nos encontrábamos en una nueva era por su duración y sus profundas consecuencias sociales, políticas y económicas. Se hará un repaso sobre cómo se manifestaron los carnavales entre 2020 y 2022 en Lincoln, provincia de Buenos Aires, y los desafíos que representan después de la pausa por la pandemia: volver a habitar el espacio público, la participación, políticas culturales públicas y desarrollo cultural. Este trabajo apunta a reflexionar sobre aquellas prácticas actuales que se encargan de la tradición para decodificar las resistencias y saberes que trascienden la vivencia individual de la fiesta, para transformarse en una vivencia común e interseccional.