La discapacidad, las barreras físicas y el ejercicio ciudadano en la lucha por el derecho a la ciudad en Medellín, Colombia (20072015) - Vinasco Hernández, James Larry (De Prácticas y Discursos, 2016)
El artículo analiza los hallazgos más importantes en la identificación de las tensiones y acuerdos entre las organizaciones de personas con discapacidad y la administración municipal de Medellín en la planeación de ciudad, con el fin de comprender las formas de incidencia de estas organizaciones frente al derecho a la ciudad. En este contexto se generan distintas estrategias ciudadanas frente a la planeación y el diseño de espacios físicos accesibles derivadas de su práctica espacial y en la construcción social de la discapacidad. Desde este conjunto de hechos, se formulan los elementos fundamentales para entender la importancia de la discapacidad como forma particular de construir ciudad por medio del ejercicio ciudadano en búsqueda de la inclusión social y la garantía de derechos de esta población.