Participación ciudadana en tiempos de pandemia durante el 150° aniversario de Pinar del Río - Hernández Fernández, Yusmila Adalina; Pérez Bruno, Hany Raisely (De Prácticas y Discursos, 2024)
Este texto se refiere al papel que jugó el imaginario urbano colectivo de los habitantes de la ciudad de Pinar del Río, en Cuba, en el proceso transformador de esta ciudad, en el marco del 150° aniversario del otorgamiento del título de ciudad a la misma. Partiendo de la necesidad de incorporar la participación ciudadana, por parte de los tomadores de decisiones locales, en el ejercicio de la construcción de nuestras ciudades, se muestran ejemplos de cómo se logra en Pinar del Río, durante la celebración, esa necesaria integración para lograr una ciudad con mayor personalidad urbana, más definida en los elementos físico-culturales que integran su diseño urbano, tanto funcionales como estéticos, que sus ciudadanos puedan necesitar, más activa desde la implicación de sus actores y con mayor incidencia en la mejora de la calidad de vida y el bienestar de sus habitantes.