Desigualdad digital durante la pandemia: un enfoque de las experiencias de las familias de sectores populares de la provincia de Buenos Aires - Larghi, Sebastián Benítez (De Prácticas y Discursos, 2024)
El artículo aborda los procesos de configuración de desigualdad digital durante la pandemia por covid-19. Para ello, se analizan las desigualdades objetivas y subjetivas a partir del estudio de la experiencia de las familias de sectores populares. Mediante una metodología mixta, que combina producción de datos cuantitativos y cualitativos, se reconstruyen las condiciones de acceso a dispositivos y conectividad, la adquisición de habilidades digitales y la apropiación de las tecnologías digitales para la educación virtual de los niveles socioeconómicos más desfavorecidos. En las conclusiones se reflexiona sobre cómo se entraman las desigualdades sociales y digitales, las estrategias desarrolladas por las familias de sectores populares para intentar desanudarlas y se sugieren medidas para ser atendidas por las políticas públicas.