Notas sobre la vegetación del Valle Santafesino del Río Paraná (República Argentina) - Franceschi, Eduardo Andrés; Lewis, Juan Pablo (Ecosur, 2025)
Este trabajo describe las comunidades vegetales presentes en el valle del río Paraná. Se exploraron varias islas y partes de la llanura de inundación del río Paraná dentro de la Provincia de Santa Fe (Argentina). La vegetación de esta zona es tan compleja que no es posible describir en detalle todas las comunidades, pero aquellas que pueden definirse se denominan noda. Para su descripción, se las dividió en tres grandes grupos fisonómicos. Entre las comunidades arbóreas, los noda más evolucionados son el Forestum nigrum, el Forestum insularis y el Forestum candicans (este último fuera del área de estudio). Existen variantes de estos y otros noda relacionados, como el Cathormietum, el Sapietum y el Erythrinetum. Los noda menos evolucionados son el bosque de sauces (Salicetum), con dos variantes, y el Tessarietum. Finalmente, existe un nodum más xerofítico: el bosque o parque de mimosa (Acacia caven). Entre las comunidades arbustivas, los noda mejor definidos son el Bambusetum y el Baccharisetum salicifoliae. Varias otras comunidades arbustivas y de matorrales son muy heterogéneas o están pobremente definidas. Las comunidades herbáceas incluyen el Eichhornietum, el Pistietum, el Panicetum elephanthipes y otras de tipo flotante; el Polygonetum, el Scirpetum y el Cyperetum; el Panicetum prionitis, el Eragrosto-Fimbristyletum y el Distichletum. También existe un gran número de comunidades herbáceas mixtas y heterogéneas que no pueden ser segregadas en noda definidos. Se analiza la distribución de las comunidades alrededor de los cuerpos de agua, pero no se intenta describir la dinámica de la vegetación.