Grasa corporal y su relación con factores de riesgo cardiovascular

Autores/as

  • Silvina M. Martínez Universidad Nacional del Nordeste
  • Florencia X. Sticchi Universidad Nacional del Nordeste
  • Patricia N. Goicoechea Universidad Nacional del Nordeste
  • Natalia A. Serrano Universidad Nacional del Nordeste
  • Eduardo A. Leyes Pedrozo Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/eitt.402878

Palabras clave:

Grasa corporal, factores de riesgo cardiovascular

Resumen

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte a nivel mundial, están íntimamente ligadas a la presencia de factores de riesgo cardiovascular (FRCV) como ser la hipertensión arterial (HTA), dislipidemia, tabaquismo, la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM 2), la obesidad, el sedentarismo y el síndrome metabólico (SM). Se buscó determinar los FRCV presentes en la población estudiada y relacionarlos con el porcentaje de grasa corporal (GC) y el nivel de grasa visceral (GV), ya que estos reflejarían la verdadera composición corporal de un individuo en comparación con el índice de masa corporal que solo tiene en cuenta el peso total sin discriminar tejido adiposo y muscular.

 

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Biografía del autor/a

Silvina M. Martínez, Universidad Nacional del Nordeste

Bioquímica

Florencia X. Sticchi, Universidad Nacional del Nordeste

Bioquímica

Patricia N. Goicoechea, Universidad Nacional del Nordeste

Especialista

Natalia A. Serrano, Universidad Nacional del Nordeste

Bioquímica

Eduardo A. Leyes Pedrozo, Universidad Nacional del Nordeste

Bioquímico

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Publicado

09-05-2018

Cómo citar

Martínez, S. M., Sticchi, F. X., Goicoechea, P. N., Serrano, N. A., & Leyes Pedrozo, E. A. (2018). Grasa corporal y su relación con factores de riesgo cardiovascular. Extensionismo, Innovación Y Transferencia Tecnológica, 4, 100–112. https://doi.org/10.30972/eitt.402878

Número

Sección

EJE 3. 1er Encuentro de la Red Iberoamericana de Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica para la aplicació