Estudio de toxicidad de componentes solubles del grits sobre cuatro especies vegetales
DOI:
https://doi.org/10.30972/eitt.103054Palabras clave:
Fitotoxicidad, bioensa, yos, grits, pulpado kraftResumen
El grits es un residuo alcalino producido en el proceso Kraft de la industria celulósico papelera, generándose en la etapa de recuperación química, durante el proceso de caustificación del licor verde. Sus componentes mayoritarios son los óxidos de calcio y magnesio, conteniendo además metales pesados en bajas concentraciones. El residuo utilizado en el estudio provino de una industria papelera productora de pulpa kraft sin blanquear de la provincia de Misiones. El objetivo del estudio ha sido realizar ensayos de toxicidad aguda de los componentes solubles del grits, empleando semi- llas de zanahoria, pepino, lechuga y repollo. Se evaluaron los efectos sobre la inhibición de la elongación radicular de las plántulas en soluciones acuosas de grits en un rango de concentraciones entre 1g/L y 0,01g/L. Se determinó, mediante el análisis de comparación de medias, la mínima concentración a la cual se observó una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) respecto del control (Loec), siendo los valores obtenidos 1g/L; 0,1g/L y 0,03g/L para la inhibición radicular en plántulas de pepino, zanahoria y lechuga respectivamente. En las plántulas de repollo no se observaron diferencias significativas (p>0,05) con respecto al control en la inhibición radicular para las concentraciones ensayadas. La plántula de lechuga a partir del valor Loec presentó exaltación de la elongación radicular, mientras que las plántulas de pepino y zanahoria presentaron inhibición radicular a partir del valor Loec, siendo la más sensible al compuesto ensayado la plántula de zanahoria.