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Biodiesel a partir de aceite usado de locales gastronómicos: efecto de la temperatura de reacción

Raúl M. Saavedra, Hernán J. García, María I. Sánchez de Pinto, Mario D. Baigorí
Idioma: es

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de biodiesel mediante transes- terificación alcalina de aceites usados (AU) recolectados en tres locales gastronómicos, a diferentes temperaturas de reacción. Los AU utilizados como materia prima provienen: bar-comedor de la UNSE-sede central(AUU), rotisería Santa Cruz(AUR) y bar-comedor de Villa Zanjón(AUZ). El índice de acidez de los aceites AUR y AUZ fue menor al 1% mientras que el del AUU fue de 1,4%. La humedad se disminuyó a valores menores al 1%. La obtención del biodiesel se realizó mediante transesterifi- cación alcalina utilizando metanol e KOH, a 120min de reacción variando la temperatura entre 25, 45 y 65°C. Con los tres tipos de aceites y a las tres temperaturas de reacción el rendimiento fue superior al 95% en casi todas las producciones. El punto de inflamación fue aumentando con la temperatura de reacción desde 98°C a 208°C. Las características fisicoquímicas determinadas a los biodiesel cumplen con los parámetros aconsejados por las legislaciones vigentes. La utilización de ALT en la cocción de alimentos para la producción de biodiesel permitiría producir biocombustible y resolver el problema ambiental que generan estos AU cuando son vertidos en cauces de agua o en pozos absorbentes sin un tratamiento previo adecuado.

 

Palabras clave

Aceite usado, transes-terificación; biodiesel; aguas de lavado


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/eitt.503767

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