Por una salud de hierro

Autores/as

  • Melisa J. Hidalgo Universidad Nacional del Nordeste
  • César A. Lezcano Universidad Nacional del Nordeste
  • Diana C. Fechner Universidad Nacional del Nordeste
  • Ramón A. Martínez Universidad Nacional del Nordeste
  • Eva G. S. Miño Colegio Secundario “Dr. Luis Federico Leloir”
  • Lorena Obregón Colegio Secundario Colonia Llano
  • Roberto G. Pellerano Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/eitt.604371

Palabras clave:

Nutriente, alimento, educación

Resumen

La deficiencia del hierro es una de las deficiencias nutricionales más prevalentes en la sociedad actual, y la principal causa de anemia a escala mundial según la Organización Mundial de la Salud. El hierro cumple diversas funciones biológicas, en especial al transportar y almacenar el oxígeno mediante la hemoglobina y la mioglobina, respectivamente, además de actuar como cofactor de varias enzimas. La educación nutricional es un elemento fundamental de los programas de alimentación y nutrición en hogares, escuelas y universidades. Es necesario la creación de conciencia respecto a la implementación de una alimentación variada y equilibrada, que suministre las cantidades requeridas de hierro y mejore los niveles de absorción del mismo. 

 

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Publicado

17-06-2020

Cómo citar

Hidalgo, M. J., Lezcano, C. A., Fechner, D. C., Martínez, R. A., Miño, E. G. S., Obregón, L., & Pellerano, R. G. (2020). Por una salud de hierro. Extensionismo, Innovación Y Transferencia Tecnológica, 6, 99–103. https://doi.org/10.30972/eitt.604371

Número

Sección

EJE 1. Vinculación con el medio