Aplicación de criterios de optimización energética y seguridad en la iluminación y confort, en calles y avenidas - Rubén, Corvalán; Sanabria, Norberto; Ferrari, Elvira; Titiosky, Valeria; Amarilla, Alicia; Cuevas, Alicia; Sabaj, Victor; Fleitas, Hernán (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2019)
El presente trabajo, que forma parte de un proyecto más abarcativo denominado: “Aplicación de criterios de optimización energética y seguridad, en la resolución de problemas de diseño en las construcciones Ingeníenles- tecnológicas inteligentes en la región”. Analiza el grado de iluminación y confort, en la Avenida J. R Fernández de la ciudad de Corrientes en la República Argentina laboratorios, de acuerdo al marco reglamentario nacional del factor de iluminación en caminos, calles, rutas y avenidas, considerando incluida a la avenida en el radio urbano de la ciudad. Utilizando el protocolo aprobado por normas IRAM y los manuales de la Asociación Argentina de Luminotecnia - A.A.D.L., para la medición del factor de iluminación, tomando además las variaciones de las condiciones climáticas, de temperatura y el factor del viento, como componentes del factor seguridad, necesario para una adecuada conducción en la vía pública.