Diseño y construcción de un microscopio elemental usando materiales de descarte y lentes para realidad virtual de Google Cardboard® - Valdéz, Lucy A.; Cabrera, César A.; Merino, Carlos A.; Bentz, Erika N.; Provasi, Patricio F. (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
Este trabajo parte de la aplicación una serie de explicaciones conceptuales sencillas, como es el caso de la distancia focal, formación de imágenes reales y virtuales, sistema de lentes y microscopio y surge con la intención de aplicarlas utilizando materiales disponibles de fácil adquisición y muy bajo costo; permitiendo así su aplicación práctica en el aula. En este proceso, aplicando estos conceptos elementales; se pueden apreciar otros no tan simples pero de suma importancia a la hora de obtener un funcionamiento óptimo del equipo, tales como la apertura del diafragma o el enfoque. El microscopio diseñado y realizado se hizo con el propósito de contar con un instrumento cuyas partes sean desmontables, facilitando así las explicaciones en el salón de clases como complemento práctico de las explicaciones teóricas formales correspondientes.