Calentamiento de estanques para piscicultura mediante manta térmica y captadores flotantes - Gutierres Sosa, Mareva Yamile; Figueredo, Gustavo Raúl; Zurlo, Hugo Daniel (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
La acuicultura es un importante sector de producción alimenticia animal con un continuo crecimiento durante los últimos años. Los peces pueden criarse en granjas y son sensibles a las fluctuaciones en la temperatura del agua, sobre todo a los descensos en los meses invernales que pueden disminuir la tasa de reproducción, el crecimiento y ocasionar la muerte de los mismos en casos más extremos, por lo que este parámetro debe ser controlado. Se presentan los resultados de los ensayos efectuados en dos modelos a escalas de estanques, consistentes en piletas de 0,5 m de ancho por 1 m de largo y 0,5 m de profundidad. En la primera se trabajó colocando en su superficie diferentes materiales flotantes y la segunda funcionó como testigo. Se ensayaron captadores flotantes con cubierta curva de acetato y mantas térmicas o film alveolar. Las experiencias fueron efectuadas bajo las condiciones climáticas del NEA durante la temporada invernal y de primavera. Se diseñó y ensayó un colector solar flotante con una doble cubierta de acetato que tuvo una respuesta aceptable respecto al incremento de temperatura buscado. Pueden obtenerse efectos mejores maximizando el área de la superficie transparente captadora de la radiación solar y disminuyendo lo mayor posible el área de los bordes del colector, ya que se comprobó que de esta manera se obtuvieron mayores incrementos de temperatura. Para mostrar los resultados obtenidos se representaron las diferencias entre dos piletas de ensayo para los distintos modelos de colectores.