Actividades de postgrado para el desarrollo paulatino de fábricas de azúcar en el concepto de biorrefinerías - Concepción Toledo, Diana N.; González Suárez, Erenio; Miño Valdés, Juan E.; Oquendo Ferrer, Hilda; Ramos Miranda, Fernando (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
El incremento de la producción de energías renovables en Cuba es una necesidad para su desarrollo económico y social, sin embargo, existe la problemática de que no se había formulado hasta ahora una estrategia para potenciar la participación aunada de docentes, investigadores y profesionales de la industria para lograrlo; siendo objetivo de este trabajo, lograr potenciar la generación y Aplicación del conocimiento en el desarrollo de las fábricas de azúcar como biorrefinería para incrementar la producción de energías renovables. La metodología aquí empleada se fundamenta en una estrategia que involucra la generación, uso, aplicación y explotación del conocimiento organizado desde la actividad del posgrado, sustentado en el vínculo universidad-empresa. Los resultados se evidencian a través de la ejecución de 29 proyectos, que impulsaron la realización de 10 tesis doctorales en Ciencias Técnicas y 19 tesis de maestrías, la mayoría de ellas elaboradas por profesionales de las empresas involucradas, y dirigidas por especialistas de 5 universidades, favoreciendo la formación de los recursos humanos en los territorios. Los resultados teóricos del trabajo se reflejan en 9 libros científicos editadas, 2 tesis doctorales defendidas, 25 ponencias y 20 artículos científicos que fundamentan el trabajo. Son importantes Conclusiones: 1) Que el desarrollo paulatino de fábricas de azúcar como biorrefinerias para la producción de energías renovables como son el bioetanol, el biodiesel y la generación eléctrica, son fuente de demandas científicas que se resuelven con mayor celeridad a través de actividades de postgrado de los implicados, 2) Estas experiencias deben extender a otros sectores.