La vegetación reófila del nordeste argentino. Los efectos de la represa de Yacyretá (Argentina y Paraguay) sobre comunidades reófilas - Fontana, José Luis (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2021)
La construcción de la represa de Yacyretá (Argentina y Paraguay) produjo efectos sobre la vegetación reófila propia de los saltos y correderas de ese sector del Río Paraná. Colecciones y estudios previos a la construcción y relevamientos posteriores, permitieron comparar el estado de situación de la vegetación reófila en un antes y un después. Las obras afectaron de manera diferente a las comunidades de reófitos; algunas especies desaparecieron del lugar como Mourera aspera; otras como Wettsteiniola apipensis, una especie endémica, probablemente se haya extinguido; el matorral de Phyllanthus sellowianus (“sarandí”) redujo considerablemente su extensión al eliminarse saltos y correderas. Sobre otros reófitos no hay información previa, y fueron encontrados recién luego de la construcción, como Podostemum rutifolium y Marathrum azarensis, especies que seguramente ya existían antes de la intervención del lugar, por lo que no se puede saber cómo reaccionaron frente a las modificaciones del cauce del río.