Diagnóstico del estado de transformadores de potencia mediante el análisis de gases disueltos (DGA) - Díaz, María Soledad; Schmidt, Erardo (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2015)
El objeto principal del presente trabajo, se enfocó en presentar un panorama general del estado actual de un total de diecinueve (19) Transformadores de Potencia, empleando como herramienta el Análisis de Gases Disueltos (DGA), con base en los registros de análisis cromatográficos, ordenes de mantenimiento preventivo/ correctivo y registro histórico de cada unidad ejecutada durante el período 2014. Esta prueba se basa en la separación de la muestra en sus distintos compuestos, detectando los gases claves o característicos presentes en el aceite, los cuales contribuyan a identificar la presencia de una falla incipiente. En el informe, se analizó el contenido de gases disueltos a través de cuatro métodos de interpretación (las relaciones de Rogers, las relaciones de Dornenburg, método Gas Clave y el Triángulo de Duval), además de una serie de criterios de evaluación, los cuales proporcionaron un diagnóstico parcial del estado de las unidades transformadoras. El análisis cromatográfico forma parte de un plan de mantenimiento preventivo. El proceso de análisis comenzó con la recopilación de la documentación pertinente: Informe de análisis cromatográficos y registros de tareas de mantenimiento; se estableció un diagnóstico de cada unidad en base al análisis y a los criterios mencionados anteriormente, finalmente se realizó una evaluación de los resultados obtenidos y se presentaron las conclusiones y recomendaciones al respecto.