El deterioro ambiental ¿es una enfermedad desatendida? - Arbino, Manuel Osvaldo; Oscherov, Elena Beatriz (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2015)
El ambiente es un sistema vivo y complejo, expuesto a modificaciones y agresiones. El objetivo de este trabajo es valorizar al ambiente como una entidad capaz de enfermar y por lo tanto ser transmisor de patógenos al hombre y los animales. Se habla de “Enfermedades desatendidas u olvidadas”, a aquellas enfermedades, como las parasitosis, Mal de Chagas-Mazza o Leishmaniosis, que afectan principalmente a poblaciones de escasos recursos en todo el mundo, que persisten mientras haya pobreza y desatendidas principalmente porque los afectados tienen escasa o nula influencia en las prioridades de la salud pública. Consideramos que en nuestra región, el deterioro ambiental es una de principales enfermedades desatendidas y por lo tanto deberían definirse en forma urgente políticas que prioricen la salud ambiental como una de las principales estrategias para búsqueda y el mantenimiento de la salud humana. Si consideramos al ambiente como un sistema vivo y complejo, expuesto a modificaciones y agresiones, podemos suponer que puede deteriorarse y si no está agotada su capacidad de resiliencia, puede recuperarse. El objetivo de este trabajo es valorizar al ambiente como una entidad capaz de enfermar y por lo tanto ser transmisor de patógenos al hombre y sus animales. Es entonces necesario definir que entendemos por salud, por ambiente y por salud ambiental.