Por una salud de hierro - Hidalgo, Melisa J.; Lezcano, César A.; Fechner, Diana C.; Martínez, Ramón A.; Miño, Eva G. S.; Obregón, Lorena; Pellerano, Roberto G. (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
La deficiencia del hierro es una de las deficiencias nutricionales más prevalentes en la sociedad actual, y la principal causa de anemia a escala mundial según la Organización Mundial de la Salud. El hierro cumple diversas funciones biológicas, en especial al transportar y almacenar el oxígeno mediante la hemoglobina y la mioglobina, respectivamente, además de actuar como cofactor de varias enzimas. La educación nutricional es un elemento fundamental de los programas de alimentación y nutrición en hogares, escuelas y universidades. Es necesario la creación de conciencia respecto a la implementación de una alimentación variada y equilibrada, que suministre las cantidades requeridas de hierro y mejore los niveles de absorción del mismo.