Lazos de cooperación científica y académica en química y disciplinas relacionadas. Valor agregado a través de la cooperación internacional - Zalazar, María Fernanda; Gómes, Glaucio J.; Lindino, Cleber Antonio; Alves, Helton José; Costa, Michelle Budke (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
En este trabajo se describen los principales logros y aprendizajes en relación al proyecto “Misión a Brasil para establecer y fortalecer lazos de cooperación científica y académica en química y disciplinas relacionadas” del programa de Misiones Universitarias al Extranjero VII. En la misión financiada por la Secretaria de Políticas Universitarias de Argentina participaron el Laboratorio de Estructura Molecular y Propiedades de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) de Argentina, y tres universidades de Brasil, la Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), la Universidade Federal do Paraná (UFPR) y la Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). El objetivo del proyecto se centró en fortalecer las relaciones interinstitucionales existentes, así como tomar contacto con potenciales socios para futuras acciones conjuntas en el campo científico y académico. A través del desarrollo del proyecto y la movilidad de investigadores se ha identificado la complementariedad de las capacidades científico-académicas, así como oportunidades de cooperación en diferentes temáticas de los grupos intervinientes en el mismo, estableciendo objetivos concretos y se han generado relaciones y flujos de colaboración científica formales que se han mantenido en el tiempo.