Simulación de un sistema fotovoltaico autónomo mediante la herramienta SCILAB - Marder, V.; Cadenas, C.; Toranzos, V. (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
En el presente trabajo se pone a prueba el dimensionamiento de un sistema fotovoltaico autónomo (Aguilera, 2007) mediante la simulación del mismo utilizando un programa de desarrollo propio en la herramienta informática SCILAB (Campbell, 2006). Este nos permite la predicción de la radiación sobre el plano de los paneles fotovoltaicos a lo largo de varios días en los que arbitrariamente y mediante el uso de factores preingresados se puede simular la disminución de radiación por efectos climáticos. Por otro lado se incorpora el modelo de una curva de consumo para una vivienda rural típica. Obteniéndose como resultado el estado de carga y la tensión hora a hora del banco acumulador en el plazo de varios días. Al momento esta herramienta es muy rudimentaria pero de gran utilidad y simpleza al momento de evaluar una instalación fotovoltaica autónoma, no habiendo inconveniente en mejorarla de acuerdo a las necesidades del problema en cuestión.