Cinemática en el laboratorio de física: encuentro entre dos móviles con movimiento rectilíneo uniforme - Meza Borda Dansey, María Luz; Torres Ercolani, Saúl E.; Cabrera, César A.; Merino, Carlos A.; Provasi, Patricio F.; Bentz, Erika N. (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
Normalmente un curso de física general, tanto en el nivel medio como universitario, tiene como punto de partida la cinemática, lo que se refleja en la mayoría de los libros de texto y es el comienzo de los contenidos para la enseñanza y aprendizaje del resto de la física. Por esta razón decidimos diseñar un experimento para el laboratorio que pueda funcionar como complemento o inicio de una clase para luego pasar a la explicación formal en el pizarrón. Este experimento puede fabricarse con materiales suficientemente básicos y económicos como para ser desarrollado por alumnos de asignaturas del nivel superior de la carrera de física y utilizado con poco más que la intuición por alumnos del primer curso con resultados suficientemente precisos.