Diseño de un transmisor de datos con modulación FSK en banda HF para un sistema de telemetría - Payes, Lucas F.; Lombardero, Oscar G.; Toranzos, Víctor J. (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
La necesidad de contar con un sistema de registro de parámetros físicos en forma remota en lugares donde no existe cobertura de los sistemas de comunicación convencionales como ser WiFi, Bluetooth, GPRS, LTE, en otros, motivó el desarrollo del presente trabajo, como proyecto final de graduación de la carrera de Ingeniería en Electrónica de la FACENA UNNE, que consistió en el diseño y construcción de un Transmisor de Datos con modulación FSK en banda HF. El sistema consiste de tres etapas que son: a) Toma de datos y codificación, b) Transmisión y c) Recepción. El procesamiento de señales se realizó mediante un sistema embebido con un microcontrolador Atmega328p, que toma los datos de origen y genera la codificación en protocolo RTTY. El sistema de transmisión se diseñó teniendo en cuenta la flexibilidad en cuanto a las frecuencias de trabajo, que sea económico, robusto para la aplicación, y con una potencia de salida de unos pocos vatios. Para la verificación de la recepción de los datos, se utilizó un transceptor comercial marca Yaesu modelo FT-80C. Para decodificación y control se utilizó una computadora personal con el programa RTTY Decover de uso libre.