Crecimiento de Medellín: efectos sobre su densidad urbana, su ruralidad y sobre la región metropolitana - Cárdenas, María F.; Escobar, Jhon F. (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
La ciudad de Medellín, en Colombia,no tiene suelo apto para expansión urbana. Las características físicas del valle dondese asienta imponen restricciones naturales al crecimiento de la mancha urbana. El modelo de ciudad compacta planteado para Medellín por décadas, finalmente se está haciendo realidad; vinculado con el incremento en los costos del suelo y de la vivienda, y con la construcción de edificios residenciales de alta densidad. En la ciudad, entre 2008–2018 se redujo el déficit cuantitativo de vivienda para la población de estrato bajo en 55%; pero la demanda efectiva sigue creciendo mientras que la oferta total se reduce. Por otro lado, los datos de población total, urbana y rural para el mismo período señalan una reducción del 2%, pero un incremento de 45,2% en la población rural. Es decir, a pesar de los proyectos de densificación urbana en Medellín, su zona rural es en una opción atractiva y se ha venido densificando a través del modelo conocido como nueva ruralidad; esto es, un suelo rural, con dinámicas socioeconómicas y culturales predominantemente urbanas. Medellín crece ahora sobre su porción rural, el área metropolitana y municipios aledaños, impulsando, entre otras, un incremento acelerado en el valor del suelo.