Propuestas de desarrollo de instalaciones de la industria de la caña de azúcar como biorrefinerias - González Suárez, Erenio; de Armas Martínez, Ana Celia; Kafarov, Viascheslav V.; Miño Valdés, Juan E.; Galindo Llanes, Pablo; Ramos Miranda, Fernando (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2020)
Actualmente, no obstante las necesidades de biocombustibles y de favorecer la matriz química del país usando la biomasa, está presente la problemática de que no existe una estrategia de desarrollo de biorrefinerias; por ello es objetivo de este trabajo crear una capacidad anticipatoria de las empresas de la industria de la caña de azúcar en la región central de Cuba; para incrementar el impacto de este sector en las matrices energéticas y químicas partiendo de fuentes renovables mediante la conversión de fábricas de azúcar en biorrefinerias definiendo los esquemas tecnológicos a ser evaluados en las alternativas posibles. Se aplicó la metodología de combinar los análisis prospectivos de cada instalación partiendo de la incertidumbre del mercado y la disponibilidad de las materias primas con el análisis complejo de los proceso de las instalaciones de la industria de la caña de azúcar en estudio. Los resultados más sobresalientes del estudio son la posibilidad de desarrollar como biorrefinerias dos instalaciones en cada una de las provincias de Cienfuegos; Villa Clara, Santi Spiritus, Camagüey y Las Tunas. Entre las conclusiones de mayor relevancia se encuentran : 1) Las potencialidades de las industrias de la caña de azúcar para desarrollarse como biorrefinerias, productoras de bioetanol, biodiesel y electricidad 2) Las potencialidades de las biorrefinerias que se logren para sustentar la matriz química de Cuba, 3) La conveniencia de desarrollar un proyecto que estudio las alternativas de lograr en instalaciones de la industria de la caña de azúcar como fuente de productos químicos y energías renovables.