Análisis del horneado de galletas de sal como un fenómeno de transferencia en dos fases - Hernández Pérez, Godofredo (Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2021)
En el presente trabajo, desarrollado en el proceso tecnológico de producción de galletas de sal, se ha logrado como objetivo, obtener una hoja de cálculo la cual permite efectuar variaciones científicamente fundamentadas sobre las variables de la operación de horneado, a fin de lograr estabilizar la humedad del producto terminado, parámetro crítico de la calidad en estas producciones. A partir de pruebas experimentales y tomando como base el análisis del sistema como un fenómeno de transferencia en dos fases, es posible predecir el cambio en la humedad del producto y por tanto, el grado de calidad del mismo. El estudio es realizado en hornos tipo caja, empleando quemadores diesel a fuego directo. Los resultados, que han sido validados estadísticamente e implementados en MATLAB y en Microsoft Office Excel, permiten a los tecnólogos lograr un control preventivo sobre la calidad.