Zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) fresco cortado tratado con luz UV-C

Autores/as

  • S. C. Sgroppo Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
  • Carola A. Sosa Universidad Técnica Nacional. Facultad Regional de Resistencia

DOI:

https://doi.org/10.30972/fac.2505474

Palabras clave:

Zapallo anco, Radiación UV-C, Fresco cortado, Almacenamiento refrigerado, calidad sensorial, análisis microbiológico, Carotenoides, Azúcares

Resumen

El zapallo (Cucurbita moschata, D.), fruto ampliamente cultivado en la región del nordeste argentino, es rico en nutrientes y sustancias bioactivas y su oferta como vegetal fresco cortado representa una alternativa para la economía regional. Se estudiaron los cambios en la calidad sensorial y microbiológica de zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) cortado en cubos almacenado a 50 C, expuestos a luz UV-C (0, 2.08 y 3.14kJ.m-2) y se analizó la evolución de la acidez titulable, contenido de carotenoides y azúcares totales del producto. Los tratamientos con radiación UV-C fueron efectivos en el control de la carga microbiológica y en la retención de las características sensoriales del producto prolongando su vida útil. La acidez, contenido de carotenoides totales y azúcares en los productos control y tratados con luz UV-C siguieron tendencias similares durante el almacenamiento.

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Biografía del autor/a

S. C. Sgroppo, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura

Laboratorio de Tecnología Química y Bromatología.

Carola A. Sosa, Universidad Técnica Nacional. Facultad Regional de Resistencia

Becaria formación de post-grado docentes.

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Publicado

13-08-2021

Cómo citar

Sgroppo, S. C., & Sosa, C. A. (2021). Zapallo anco (Cucurbita moschata, D.) fresco cortado tratado con luz UV-C. FACENA, 25, 7–19. https://doi.org/10.30972/fac.2505474

Número

Sección

Artículos Científicos