Encabezado de página

Dieta de Ceadocyon Thovs (Carnívora: Canidae) en un arroyo del Valle del Río Paraná, Santa Fe, Argentina

Jorgelina Canesini, Rosina M. Soler Esteban, Andrés Pautasso, Celeste Medrano
Idioma: es

Resumen

El zorro de monte, Cerdocyon thoux (Linneaus) es el cánido de distribución más amplia en América del Sur. La Provincia de Santa Fe representa el límite austral de distribución de esta especie y es escasa la información disponible sobre su biología en esta área. A fin de tener una primera aproximación de su ecología trófica, se analizó la dieta del zorro de monte en la zona de humedales del Río Paraná. Entre diciembre de 1999 y mayo de 2000 se recolectaron 85 heces en el arroyo El Potrero, Santa Fe. Se identificaron 20 componentes alimentarios en la dieta. La rata colorada (Holochilux sp.) fue el ítem más consumido (89,41 %) en el área de estudio, aunque también fueron importantes algunos grupos de insectos como los Coleópteros. La baja amplitud del nicho trófico calculado para este carnívoro indica una dieta dominada por pocas presas en altas proporciones. Aunque el zorro de monte tuvo cualitativamente una dieta generalista en Santa Fe, cuantitativamente esta dieta fue especializada ya que sólo Holochilux sp., Dyxcinetux sp. y Cyclocephala sp. representan el 70 % de ocurrencias de las presas. En este estudio se considera a C. thoux un depredador oportunista, debido probablemente al aprovechamiento de un recurso abundante, pero temporal.

Palabras clave

Argentina; Estrategias de caza; Dieta