Encabezado de página

Estructura social y densidad poblacional de Carpinchos (Hydrochoerus Hydrochaeris, Rodentia: Caviidae) en el Parque Nacional Mburucuya (Corrientes, Argentina)

Verónica L. Romero, Mario L. Chatellenaz
Idioma: es

Resumen

Se estudió la estructura social y la densidad poblacional de carpinchos (Hydrochoerus hydrochaeris) en el Parque Nacional Mburucuyá (Corrientes, Argentina). Se efectuaron muestreos en 10 transectas en franjas ubicadas en tres hábitats (bosque mesófilo, pajonal mesófilo y palmar de yatay) entre febrero y octubre de 2010. Se registraron 104 individuos, de los cuales 81,7% fueron adultos, 14,4% juveniles y 3,9%, infantes. Veintisiete registros correspondieron a individuos solitarios, 5 a parejas y 18 a grupos sociales; el tamaño de estos últimos fue en promedio de 3,6 ± 0,37 individuos. La densidad anual de carpinchos fue de 9,14 ± 2,1 ind/km2 , y el tamaño de la población se estimó en 569 individuos en los tres hábitats. Las densidades de éstos fueron significativamente diferentes dentro de cada estación (estival: H = 6, gl= 2, p < 0,05; invernal: H = 6,5, gl = 2, p < 0,05), siendo mayores en los pajonales mesófilos a lo largo del año. Sin embargo, dentro de un mismo hábitat no hubo fluctuación estacional (bosque: W = 16, p > 0,05; pajonal: W = 19, p > 0,05; palmar: W = 20, p > 0,05). El método de transectas en franjas demostró ser efectivo y de fácil empleo, por lo que se sugiere su utilización para futuros monitoreos de esta especie.

Palabras clave

carpincho; Hydrochoerus hydrochaeris; estructura social; densidad; Parque Nacional Mburucuyá; Argentina.


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/fac.290873