Determinación de áreas prioritarias para la conservación de anfibios en la Reserva Natural Iberá y su relación con unidades de conservación existentes - Ingaramo, María del Rosario; Marangoni, Federico (FACENA, 2026)
Frente a la acelerada pérdida de la biodiversidad como consecuencia de las actividades humanas, es indispensable establecer áreas prioritarias para la conservación de la biodiversidad. La Reserva Natural del Iberá se ubica en la región centro-norte de la provincia de Corrientes y posee una superficie de 13.000 km. Para implementar su conservación, a finales del siglo pasado fueron definidos cinco Unidades de Conservación priorizadas en infraestructura y guardaparques, seleccionadas mediante criterios que fueron insuficientemente explicados. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar Áreas Relevantes de Biodiversidad de anfibios en la para proponerlas como y evaluar la coincidencia de estas áreas con las actuales unidades de conservación presentes en la reserva. 1847 registros de 44 especies de anfibios fueron obtenidos para la RNI, utilizando muestreos de campo, revisión de bibliografía y de colecciones herpetológicas. La presencia/ausencia de éstas especies fue registrada en cada una de las 28 cuadriculas, de 0.15º de latitud-longitud, en las que fue dividida el área de estudio. Se calculó la riqueza específica, diversidad filogenética e índice combinado de biodiversidad (que incluye rareza y grado de amenaza). Las áreas relevante de biodiversidad fueron identificadas mediante una búsqueda exacta (Complementariedad), obteniendo el mínimo conjunto de áreas que contuvieron a todas las especies, valores de diversidad filogenética e índice combinado de diversidad, lo que se denomina “eficiencia máxima”. La superficie mínima necesaria que representa a todas las especies es de cinco cuadrículas (18%) y solo una coincide con una unidad de conservación actual. Se sugiere adicionar cuatro cuadrículas para cubrir los vacíos de conservación de anfibios. Además, teniendo en cuenta los limitados recursos financieros y de tierras destinadas a conservación en el área de estudio, es necesario reforzar las medidas de protección en las cinco áreas prioritarias de conservación detectadas en este estudio. Este enfoque permitiría asegurar la protección efectiva de todas las especies de anfibios, incluidas las especies amenazadas.