Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional - Avalos Llano, Karina R.; Sgroppo, Sonia C.; Avanza, Jorge R. (FACENA, 2021)
Se analizaron 12 muestras de vinos tintos, 5 vinos rosados y 7 vinos blancos de producción nacional, consumidos habitualmente en la región de Nordeste argentino. Se determinó la actividad antioxidante total utilizando el test del radical cromógeno DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidracilo) y el contenido en fenoles por dos métodos: con el reactivo de Folin-Ciocalteau utilizando un patrón de ácido gálico y lecturas de Absorbancia a 280 nm. Además, se cuantificó el nivel de antocianinas totales por espectrofotometría a pH diferencial. Se encontró una correlación lineal entre la actividad antioxidante y el contenido en fenoles totales determinado por ambos métodos (r2 = 0,981), no así con el nivel de antocianinas.