Effects of growing and weanning on plasmatic levels of aldosterone, Na+, Ka+ and Cl- in half-bred zebu calves - Coppo, José A. (FACENA, 2001)
Efectos del crecimiento y destete sobre los niveles plasmáticos de aldosterona. Na+. K+ y Cl- en terneros cruza cebú. Se estudian las variaciones de aldosterona. Na+, K+ y Cl- registradas durante el crecimiento (2° a 6° mes) de terneros índicos en lactación y destetados precozmente. Algunos reportes sugieren que la menor velocidad de crecimiento de los terneros sometidos a destete precoz se debería al estrés que implica la separación madre-cría a los 2 meses post-parto. Sesenta terneros lactantes cruza cebú de 2 meses de edad fueron destetados (día 0), suplementándose su alimentación con un balanceado comercial. Otros 60 continuaron su amamantamiento al pie de madre. En ambos grupos, las determinaciones de laboratorio se efectuaron a partir de muestras de sangre extraídas a los 0, 7. 14. 21, 28, 60, 90 y 120 días. El análisis de la variancia para medidas repetidas demostró que las diferencias no fueron significativas para el efecto tratamiento (lactantes versus destetados) en ninguno de los parámetros estudiados. El efecto tiempo (crecimiento) fue significativo (p < 0.05) para las declinaciones de aldosterona y sodio, que ocurrieron en ambos lotes y se atribuyen a razones ontogénicas. Tales resultados toman improbable la ocurrencia de estrés. Los intervalos de confianza para esta raza y edad (2° y 6° mes respectivamente) fueron de 346-352 y 286-292 pg/ml para aldosterona, 141-144 y 140-143 mmol/l para Na+, 4.4-4,6 y 4,4-4,7 mmol/l para K+, así como 94-98 y 95-98 mmol/l para C1-.