Efecto de la estimulación con gonadotrofinas exógenas (FSH y LH) sobre el ovario de Myiopsitta monachus Jardine y Selbe, 1830 (Aves: Psittacidae) - Bulfon, Mirian; Bee de Speroni, Noemí (FACENA, 2001)
Se analizó el efecto que la estimulación con gonádotrofinas exógenas (FSH y LH). provoca en el ovario y en la concentración plasmática de las hormonas gonadales(17 β estradiol y progesterona) de Myiopsitta monachus durante las fases gonadales de reposo y prepostura, Diez hembras adultas (reposo), se inyectaron durante 8 días, con una solución de hormona FSH sintética (1.8 U.I.), otro grupo similar (prepostura) con una solución de LH, (100 U.I.), durante 25 hs. y los controles correspondientes con solución salina, Los niveles plasmáticos de 17 β estradiol y progesterona se determinaron por RIA, En las aves tratadas con FSH. los folículos ováricos (>2 mm) mostraron una activa vitelogénesis corroborada a nivel ultraestructural y un aumento porcentual, mientras que la atre- sia folicular lipoidal y lipoglandular decrementa. Los niveles de 17 B estradiol y progesterona, incrementaron significativamente en relación a los controles (P < 0,05). La estimulación con LH produjo cambios morfológicos en el ovario, en relación a la jerarquía folicular, la ovulación y regresión folicular. con un incremento porcentual en la atresia folicular de tipo bursting. Los niveles plasmáticos de 17 β estradiol y progesterona, mostraron diferencias significativas, con respecto a los controles (P <0,05).