Toxocariosis en el nordeste argentino. Aportes desde el laboratorio - Bojanich, María Viviana; López, María de los Ángeles (FACENA, 2024)
La Toxocariosis humana es considerada la parasitosis helmíntica más prevalente en el mundo. Se trata de una zoonosis que guarda relación con factores socioeconómicos y de higiene ambiental. En la región NE de Argentina, la notable seroprevalencia sugiere que es un problema de Salud Pública frecuentemente desatendido. Desde 1997, en el Instituto de Medicina Regional y la Cátedra de Microbiología General, ambos de la UNNE, hemos abordado exhaustivamente el estudio de esta parasitosis desde diversas perspectivas. Presentamos nuestra experiencia en el diagnóstico serológico, con la intención de contribuir al conocimiento de la Toxocariosis y promover la difusión de metodologías diagnósticas.