Nuevos helechos (Polypodiopsida) del Cretácico Inferior del Grupo Baqueró (Aptiano), Provincia de Santa Cruz, Argentina - Vera, Ezequiel Ignacio; Perez Loinaze, Valeria S.; Passalia, Mauro Gabriel; Llorens, Magdalena (FACENA, 2025)
El Grupo Baqueró (Aptiano) contiene una de las floras fósiles mejor documentadas del Cretácico Inferior de Patagonia, la cual consiste de una asociación diversa de impresiones/compresiones de hojas, ramas, conos, madera silicificada y carbonizada, mesofósiles y palinomorfos aislados, representando la mayoría de los grandes clados de plantas. Entre estos, los helechos son el grupo más diverso, y las angiospermas recuperadas muestran algunos de los primeros pasos en la evolución del clado. La flora fósil de esta unidad ha sido objeto de estudios ininterrumpidos desde 1960, y su abundancia permite aún hoy el descubrimiento de novedades paleontológicas. En esta contribución, se reportan tres nuevos taxones de helechos para la unidad inferior del Grupo Baqueró (i.e., Formación Anfiteatro de Ticó) sobre la base de impresiones/compresiones de hojas. Paramatonia rafaherbstiana sp. nov. es un helecho estéril morfológicamente comparable a Matonia y Phlebopteris, y representa el primer posible macrofósil de Matoniaceae para la unidad. Un segundo taxón, identificado como Cyatheaceae indet., es un fragmento de fronde fertil, con pínnulas que portan indusios con forma de copa (cyatheoides). El tercer taxón reconocido es referido como Polypodiopsida indet., y se caracteriza por poseer pínnulas pequeñas dentadas portando hasta 10 soros en su cara abaxial. Estos nuevos taxones incrementan la diversidad de helechos para el Grupo Baqueró.