Tres taxones nuevos para la Xiloflora del Mioceno de la Formación San José, Tucumán, Argentina - Baez, Johanna; Crisafulli, Alexandra; Martinez, Ramona Mercedes (FACENA, 2026)
El presente trabajo da a conocer dos nuevos géneros y tres especies nuevas de maderas fósiles asignadas a angiospermas dicotiledóneas, procedentes de la localidad de Tiu Punco donde aflora la Formación San José (Mioceno medio), en el valle de Santa María, provincia de Tucumán, Argentina. Las muestras, recolectadas en niveles fluvio-lacustres, fueron analizadas anatómicamente y son afines a las Fabaceae, Bignoniaceae y Combretaceae. Estos hallazgos aportan evidencia clave sobre la composición florística y las condiciones ecológicas de los ecosistemas miocénicos del noroeste argentino. A su vez, se discuten sus implicancias paleoambientales y su relevancia en el Grupo Santa María, destacando la continuidad y diversidad de la cubierta vegetal en esta secuencia geológica. El estudio contribuye a la comprensión de la evolución ecoanatómica de la vegetación neógena en Sudamérica y fortalece el registro paleobotánico regional.