Examen del contenido en ascaridol del aceite esencial de Chenopodium Ambrosioides L. (Paico) - Torres, Ana M.; Ricciardi, Gabriela A.; Agrelo de Nassiff, Ada E.; Ricciardi, Armando I.; Bandoni, Arnaldo L. (FACENA, 2021)
Se ha examinado el contenido en ascaridol de varias muestras de Chenopodium ambrosioides L., colectadas en zonas del noroeste de Corrientes (Argentina) mediante CG. El uso popular de las infusiones de paico en el conurbano de Buenos Aires en afecciones intestinales, especialmente parasitosis, ha llevado a frecuentes intoxicaciones en niños y aún en adultos dado el estrecho margen entre la dosis terapéutica y la tóxica. Plantas recogidas en Corrientes muestran que su contenido en ascaridol no supera el 10 % del total de la esencia, a diferencia de especies de otras provincias de la Argentina, con lo cual disminuye el riesgo en el uso de esta planta en la zona.