En las últimas décadas, un renovado interés por estudiar el Estado desde diferentes enfoques disciplinares ha contribuido en la realización de un conjunto de investigaciones sobre las agencias, las trayectorias de funcionarios y la producción de saberes estatales. Aunque la mayoría centra su atención en el plano nacional, también se vienen registrando algunos estudios que analizan lo acontecido en ámbitos subnacionales. En este marco, en el presente artículo se realiza una reconstrucción de la trayectoria institucional del Departamento de Agricultura de la provincia de Entre Ríos entre los años 1915 y 1930. Mediante el estudio de su funcionamiento y las medidas que impulsó el mencionado organismo se pudo detectar la participación que tuvo el Estado provincial acompañando la expansión del cooperativismo agrario y la difusión de la enseñanza agrícola. Se trabaja desde una metodología cualitativa y con un enfoque que recupera elementos de la nueva historiografía del Estado. El corpus empleado está conformado, fundamentalmente, por artículos de prensa, memorias de Ministerio de Gobierno, mensajes de gobernadores y leyes de presupuesto.
In recent decades, a renewed interest in the study of the State from different research approaches has resulted in a number of investigations on state agencies, the track record of public officers, and the production of knowledge by the state. Although most of the literature focuses on the national level, there are studies that analyze events at the sub-national level as well. In this context, we will review the institutional development of the Department of Agriculture in the province of Entre Ríos between 1915 and 1930. Through the study of the operation of this state agency and the measures it implemented, we were able to detect the roleof the provincial State in bolstering the expansion of agricultural cooperativism and the promotion of agro-technical education.Weadopt a qualitative methodology that takes into account the insights of the New History of the State.The corpus is composed of news articles, reports from the Ministry of Government, messages from governors, and fiscal budget laws.
La investigación histórica de las agencias estatales de dependencia nacional reviste un creciente interés, producto de la renovación experimentada por la historiografía que toma como objeto al Estado (
Otro de los rasgos considerados, desde la mencionada perspectiva, remite a las tensiones intraestatales entre dependencias, la producción de saberes específicos y el “descentramiento” que supone tomar escalas de análisis que difieran con las que, tradicionalmente, se ha estudiado este tema. En relación a este último punto, se puede reconocer cierta ausencia de trabajos que se centren en los Estados provinciales, asunto que ha sido advertido en diferentes estudios (
A partir de lo expresado anteriormente, en este artículo se realiza una reconstrucción institucional del Departamento provincial de Agricultura, considerando aspectos de la organización interna, las principales medidas y proyectos que desarrolló. La periodización delimitada se ubica entre los años 1915 y 1930, recorte temporal que se trazó en base a criterios políticos y administrativos locales
Por todo lo anterior, en este artículo se sostiene como hipótesis que las disposiciones que desenvolvió este organismo estatal, especialmente las referidas al estímulo del cooperativismo agrario, y cuya mayor visibilidad se produjo durante la década de 1920, se pueden concebir como parte de la estrategia de mediación estatal. El objetivo fue promover la integración social de los agricultores, en un momento donde la región cerealera fue epicentro de una extendida movilización de agricultores arrendatarios y de obreros rurales (
Para dar cuenta de lo aquí expuesto, en un primer apartado se reconstruyen las medidas tomadas por el organismo estatal en el período comprendido entre 1915 y 1921, centrándose en aquellas disposiciones que intentaban dar respuesta a las principales demandas de los agricultores y la articulación que el Estado provincial, a través del Departamento, comienza a desarrollar con el movimiento cooperativista agrario. En un segundo momento, se examinan los cambios que registró a partir de 1921 con la incorporación de la enseñanza escolar agrotécnica, la capacitación en cooperativismo y la aparición de los primeros signos de la crisis económica que se produciría a fines de esa década. Por último, se presentan las conclusiones de la trayectoria institucional explorada. La metodología adoptada es cualitativa y las técnicas que se emplean comprenden la observación documental y el análisis de contenido. Dentro del corpus usado, la información difundida en la prensa local posee gran relevancia, ya que mediante su estudio se puede reconstruir la organización institucional y la actuación de los funcionarios del área, sin por ello desconocer el carácter propagandístico de la acción oficial en los medios de prensa. Se examinan, además, memorias del Ministerio de Gobierno, Justicia, Hacienda e Instrucción pública, leyes y decretos, mensajes de gobernadores y folletos publicados por el Departamento de Agricultura.
El organismo examinado en este artículo se fundó el 6 de julio de 1898, por Ley Nº 1.662. Dependía del Ministerio de Gobierno de la provincia y funcionaba anexo al Departamento de Estadística. Una serie de sucesos climáticos y los efectos de las plagas que castigaban el territorio en los años previos, con consecuencias nefastas para la cosecha, impulsaron al gobernador Salvador Macia a dictar un conjunto de medidas
Años más tarde, durante la gobernación de Enrique Carbó en 1905, la Sección de Agricultura se integró dentro del recientemente creado Departamento de Ganadería y Agricultura, que tenía mayores responsabilidades y una composición de personal más compleja que la actividad individual de esta oficina. En diciembre de 1905, se nombró jefe de la Sección de Agricultura al agrónomo Silvio Spangenberg, quien la dirigió durante un interregno breve. Éste tuvo una activa participación, que fue visibilizada en medios de prensa locales, e incluyó algunos conflictos con otros funcionarios del Estado provincial respecto de los medios de modernizar el espacio rural (
En ausencia de la cobertura del puesto de agrónomo, el personal auxiliar de la sección continuó con sus actividades consistentes en la atención de consultas, la distribución de abono calcáreo entre los viticultores de Concordia, la realización de cultivos de trigo pedigrí y la publicación de folletos sobre el control de plagas. En 1910, la Sección participó en la instalación de un Banco Agrícola, a cargo de una sociedad cooperativa de Crespo. Al año siguiente, el PE provincial realizó una reorganización de las áreas del Departamento de Ganadería y Agricultura para mejorar el funcionamiento de cada una, poniendo especial atención en la Sección de Agricultura que iba perfilando su posterior conversión en una dependencia autónoma. Entre las medidas impulsadas estaba el establecimiento de chacras experimentales, que funcionarían como anexo en las escuelas agropecuarias
En las elecciones para gobernador del 14 de julio de 1914, realizadas según la ley Nº 8.871 conocida como “Sáenz Peña” y que fue establecida en el país dos años antes, se consagró la fórmula de la Unión Cívica Radical compuesta por Miguel Laurencena y Luis Etchevehere. Ese año se caracterizó por la profundización de la crisis económica, que se había iniciado en 1912, a lo que se sumó los efectos de la Primera Guerra Mundial y su impacto en la desaceleración del comercio de productos agropecuarios y los factores climáticos locales
En esta nueva etapa la dirección del área estuvo a cargo, por un breve lapso, del ingeniero agrónomo Jamendi. Entre las medidas efectuadas se encontraba la divulgación de los precios de cereales, según las cotizaciones de Bolsa de Buenos Aires y Rosario, en medios de prensa o espacios de sociabilidad de los agricultores. Por medio de esta acción se evitaría la “nefasta intervención de los acaparadores”, algo que no tuvo resultados inmediatos según lo denunció la prensa opositora al radicalismo
A partir de 1916, y por casi ocho años, el Departamento quedó a cargo de Conrado Martin Uzal, un ingeniero agrónomo egresado de la Universidad Nacional de La Plata
En 1917, la falta de semillas había sido subsanada con el auxilio del Ministerio de Agricultura Nacional (MAN) y también se avanzaba en la organización de un seguro para las sementeras de cereales, a cargo de autoridades provinciales y “de caballeros versados en la modalidad de estos fenómenos”
En 1918 la crisis de la agricultura se profundizaba, al sumarse la variación de precios, el costo de transporte por los conflictos bélicos, la falta de mano de obra, la inmovilización del comercio y el encarecimiento de los productos de consumo. Ese año, la Sección repartió 10.000 ejemplares del convenio celebrado entre el PEN y los gobiernos de Inglaterra y Francia para la venta de cosecha. La difusión del acuerdo se realizaba por medio de los jefes de policía, las cooperativas, las sociedades rurales y los centros comerciales; para alertar a los colonos y así evitar la especulación de los intermediarios. Además, gestionaba la compra de bolsas para la cosecha, una sentida demanda de los agricultores locales que se convirtió en causa de conflictos. Las mismas se distribuían por intermedio de las diecisiete cooperativas existentes y las catorce receptorías de rentas que estaban controladas por la Sección de Agricultura. Esta agencia ejercía cierta intermediación entre el gobierno nacional, la Royal Commissión On Wheat Supplies y los agricultores para la provisión, en los plazos pautados, de las bolsas e hilo sisal. La mediación brindaba escasos márgenes de actuación, ya que la empresa proveedora de insumos también era una de las principales compradoras de la cosecha
Una tarea desenvuelta por la Sección, y destacada por los agricultores, era el análisis gratuito de semillas por medio de envíos por correo ―se recibían alrededor de 180 mensualmente― que posibilitaba una mejor venta del producto, evitando los intermediarios y los tramites de “la no siempre solícita burocracia agraria nacional”. Con esto efectuaba cierta crítica a las tareas que realizaba la agronomía nacional instalada en Concepción del Uruguay, donde aparentemente se debía pagar por este examen y para los “tramites indispensables de sellado para conseguir el del agrónomo regional no siempre solicito a las necesidades del chacarero”
En abril de 1919 se constituyó la federación entrerriana de cooperativas agrícolas, la cual adhirió al segundo Congreso Agrario que se realizó posteriormente en Rio Cuarto, con Esteban Piacenza como presidente, y se propició la organización de una cooperativa para la elaboración de bolsas
En mayo de 1920, el PE provincial convocó a una asamblea de cooperativas para la organización del Segundo Congreso de Cooperativismo, que se efectuaría al año siguiente en la ciudad de Paraná. La convocatoria contó con amplia participación, las temáticas
Para ello, el funcionario demandaba la sanción de leyes específicas que, ante la ausencia de un marco legal nacional, podían constituir un antecedente provincial que lograría evitar los conflictos en el campo porque “es necesario adelantarnos a los anarquistas y agitadores del oficio que medran a favor del pobre trabajador, induciéndolo en el error y en la violencia”
La labor de la Sección, según la prensa, trascendía las fronteras ya que se recibían solicitudes de estatutos para organizar cooperativas provenientes de Brasil, Uruguay y Perú. A nivel local, continuó con la publicación de folletos para introducir cultivos de maíz amargo y tártago, como también sobre la necesidad de adoptar otras prácticas agrícolas (trojes, silos, graneros), la difusión de los principios cooperativos y se avanzó en la organización de la Colonia de menores “Centenario” con la designación de un perito agrónomo a su cargo, un objetivo que se pretendía replicar en cada centro agrícola de la provincia. En noviembre se creó el curso de Idóneos Rurales, refrendado posteriormente durante el Congreso cooperativista realizado al año siguiente. Se formalizó, también, la organización definitiva del Departamento de Agricultura
* En 1920 se dividen en dos departamentos autónomos: Ganadería y Agricultura. El primero dependía del Ministerio de Gobierno y el segundo de Hacienda. Las funciones de Director de Enseñanza Agrícola e Inspector de Colonias también de incorpora ese año. Fuente: Elaboración propia en base a leyes de presupuesto de los años 1915, 1919, 1920, 1921, 1922 y 1923. La falta de datos para algunos años se debe a la falta de sanción de leyes de presupuesto.
Organigrama
1915
1916
1917
1918
1919
1920
1921
1922
1923
1924
1925
Veterinario jefe de sección
x
x
Auxiliar perito ganadero
x
x
Jefe Ing. agrónomo **
x
x
x
x
x
x
x
Auxiliar perito agrónomo
x
x
x
x
x
x
x
Sub inspector de colonia centenario
x
x
x
Peón
x
Director de laboratorio
x
Ayudante de laboratorio
x
Ordenanza
x
x
x
x
x
x
x
Mecánico de pozos
x
Escribiente
x
x
x
x
Auxiliar
x
x
x
x
Encargado de colonia centenario
x
x
x
x
x
Jefe sec. economía rural y cooperativa
x
x
x
Auxiliar sec. economía rural
x
x
x
x
En Entre Ríos, entre los años 1920 y 1921, se registraron episodios de fuerte conflictividad obrera con desenlace sangriento
Una novedad que se incorporó en la Ley de Presupuesto Nº 2779, para el ejercicio del año 1921, fue la transferencia de las escuelas agropecuarias provinciales
A pesar de los cambios mencionados, la única escuela que permaneció fue la “Justo José de Urquiza”, localizada en Villaguay, y que incluyó una nueva partida presupuestaria para dotarla de recursos necesarios para el aprendizaje práctico, entre los que estaban las mejoras edilicias y en el plantel ganadero. Se mantenía la condición de alumnos becados a los que, además, se brindaba gratuitamente ropa de trabajo y alimentación durante los tres años de estudio. Con todo esto, se trataba de lograr que el establecimiento funcionara como una explotación particular, aportando utilidades al personal y estudiantes. Otro establecimiento similar, al que se consideraba en “estado embrionario”, era la Colonia de menores “Centenario”, ubicada en la estación Viale, y que se pretendía transformar en una granja modelo para que egresaran:
Otro cambio, que se sumaba a los anteriores, fue la creación de una Sección de Economía Rural y Cooperativas dentro del Departamento de Agricultura ―con su correspondiente personal― y que se encargaría de todo lo concerniente al cooperativismo. Su incorporación reflejaba parte de las demandas plasmadas en los congresos previos, donde se enfatizaban la necesidad de que organismos estatales concentraran esta tarea (
Un acontecimiento, donde el Departamento de Agricultura tuvo activa colaboración, fue el “Segundo Congreso Argentino de la Cooperación”, que sesionó entre el 11 y 13 de noviembre de 1921, en Paraná, y bajo el patrocinio del gobierno provincial. Esta actividad contó con una gran participación de delegacionales de otras provincias y posicionó la actividad realizada por la administración local, para fomentar el cooperativismo en un lugar de relevancia. Si bien para esta fecha el cese de la Gran Guerra había favorecido una paulatina recuperación económica, prontamente se comenzó a evidenciar una crisis en las exportaciones de la ganadería, que afectó especialmente a la provincia. Ante esta situación, desde el Departamento de Agricultura se incentivó la organización de cooperativas ganaderas que, posteriormente, se establecerían en Concordia y Gualeguaychú. Un aspecto a considerar, a partir de 1923, refiere al escenario político local adverso en el que se desenvolvieron los sucesivos gobiernos de la Unión Cívica Radical. Con mayoría opositora en la Legislatura, las administraciones posteriores no pudieron sancionar las leyes de presupuesto, motivo por el cual se vieron afectadas las rentas de los diferentes organismos del Estado.
El 12 de agosto de 1924, Conrado Martín Uzal presentó su renuncia a la dirección del Departamento y quedó como jefe interino Alberto Torres Gómez. Ese año la agencia tuvo actuación en la colonización agrícola, mediante la facilitación de la adquisición de tierras y se realizaron experiencias de curación de semillas en la escuela agropecuaria de Villaguay, con resultados satisfactorios. Finalmente, como director del Departamento se designó el ingeniero agrónomo Aarón Dorfmann y en la sección cooperativa y estadística fue ubicado el agrónomo Mario Ruiz. En el informe, presentado por el gobernador Ramón Mihura, se indicaba que las actividades del Departamento de Agricultura se habían resentido un poco por la falta de recursos, aunque se habían logrado alcanzar algunos objetivos como la distribución de semillas de algodón y de otras variedades que eran provistas por el MAN. Se dio impulso, también, a la introducción de forrajeras adquiriendo grandes partidas de semillas de phalaris bulbosa (alpiste forrajero) pasto elefante y alfalfa inverniza. La investigación sobre la situación agrícola de la provincia se seguía haciendo, mediante una extensa red de informantes que incluía las jefaturas de policía, los Bancos Agrícolas, las cooperativas y los corresponsales individuales (maestros rurales). En lo referente a la enseñanza agrotécnica, desde la reorganización institucional de la escuela ubicada en Villaguay habían egresado alrededor de 20 jóvenes, con especialidad de cabañeros.
Con respecto al desarrollo del cooperativismo, entre los años 1920 a 1926
Entre las acciones realizadas por el Departamento, en el año 1927, se destacaba la difusión entre los agricultores de las siete máquinas para la selección mecánica de semilla, que fueron adquiridas por el gobierno y destinadas a los Bancos Agrícolas Regionales. Para los funcionarios provinciales, la amplia acogida que tuvieron las herramientas constituía un testimonio del interés de los agricultores por modificar las prácticas de cultivo y mejorar la calidad de los mismos
Desde la escuela agropecuaria de Villaguay se colaboraba en el ensayo y difusión de nuevos cultivos, como las experiencias con el trigo 38 M.A., una semilla distribuida por el MAN y que estaba dando excelentes resultados en la provincia por su adaptabilidad al suelo local. La preferencia que adquiere la difusión y experimentación de semillas, durante estos años, la podemos situar como parte de las preocupaciones del MAN durante la década de 1920 por mejorar la genética vegetal, concebida como la principal estrategia frente a la crisis agrícola (
Ese mismo año también se dispuso que los Bancos Agrícolas debían instalar oficinas de análisis comerciales y de oleaginosas, los cuales funcionarían bajo control del Departamento de Agricultura. Estas medidas estaban orientadas a la identificación del tipo de trigo específico de la provincia de Entre Ríos, lo que reportaría importantes beneficios en el mejoramiento de los precios del cereal. Las experiencias recogidas a través del ensayo en las escuelas agropecuaria de Villaguay y en “Las Delicias” ―dependiente del MAN― arrojaban que el trigo 38 M.A. no era atacado por la roya (polvillo), se inmunizaba al carbón volador, las enfermedades parasitarias y se sostenía que su variedad resultaba comparable, por su calidad y valor panadero al trigo tipo “Barletta”. En cuanto al cooperativismo, ese año el impacto de la ley nacional a nivel provincial comenzaba a mostrar, en palabras del gobernador:
En 1929, el gobernador advertía sobre las crecientes dificultades económicas “(…) amenazando convertirse en una primera crisis económica-financiera. Se ha formado un ambiente público francamente pesimista, que vale tanto, por sus efectos, como una verdadera crisis”
Entre las actividades realizadas ese año por el Departamento estaba la inauguración, en Capital Federal, de la exposición permanente de productos entrerrianos y la realización del congreso de cooperativas entrerrianas en Rosario del Tala, que contó con la activa participación del director de este organismo. Al año siguiente, en 1930, el gobernador Eduardo Laurencena elevaba su informe a la legislatura en un contexto de interrupción del gobierno democrático nacional
Conclusiones
La reconstrucción institucional del Departamento de Agricultura, durante los quince años aquí estudiados, permitió conocer el funcionamiento de un organismo cuya intervención en el espacio rural ha sido escasamente tratada. Si bien muchas de las medidas implementadas, que fueron examinadas en este artículo, formaban parte del abanico de políticas públicas impulsadas por el MAN en esa etapa, las particularidades que adoptaron se conectaban con demandas singulares de la sociedad civil local y trayectorias particulares del funcionamiento estatal a escala provincial. Entre las medidas que pudieron reconocerse para este periodo se encontraban las políticas de mejoramiento de cultivos cerealeros y forrajeros, la consolidación de un estratégico y eficiente sistema de información censal, la concentración de funciones vinculadas a la capacitación agrícola y, especialmente, la colaboración sostenida con el movimiento cooperativista local. En relación a este último punto, mediante la acción de los funcionarios documentada por la prensa local, se pudo reconstruir parcialmente la interacción entre un organismo estatal provincial y la sociedad civil con objetivos de expandir el cooperativismo en momentos previos a su etapa de institucionalización. Con esto se mostraron los matices de un proceso, que distó de la benevolencia desinteresada que se ha atribuido a los funcionarios estatales desde algunos estudios que han tratado este tema. Asimismo, de aquellas perspectivas que ligaban este proceso con objetivos vinculados al control social y la desarticulación de los conflictos en el medio rural.
Por otro lado, la autonomía administrativa y la expansión de las funciones se pudo advertir en la composición del personal y en la creación de un área específica: la Sección de Economía Rural y Cooperativas, con su correspondiente jefe y auxiliar a partir de 1920. Esto permitió extender su intervención a través de la capacitación técnica de idóneos en la gestión de cooperativas, una acción bastante adelantada en lo que respecta a este tipo de iniciativas. Con esto se podría inferir cierto intento de lograr mayor formalización y control por parte del Estado provincial de la administración y funcionamiento de las asociaciones. Queda por explorar con mayor profundidad la posición asumida por las diferentes expresiones del cooperativismo local ante las mencionadas disposiciones estatales.
Otro aspecto a considerar, en el estudio de dicha agencia, refiere a los funcionarios que ocuparon su dirección. En este sentido, se podría sostener que la inclusión de ingenieros agrónomos egresados de la Universidad Nacional de La Plata con un destacado recorrido profesional, como era el caso de Conrado Martín Uzal, colaboró en el mayor dinamismo del organismo a través de las diferentes actividades de difusión para los agricultores y su actuación en el territorio. Además, mostraba un panorama de circulación de funcionarios entre las dependencias nacionales y provinciales encargadas en la tarea de modernizar el agro. El tibio reformismo económico, impulsado por los gobiernos de la Unión Cívica Radical, coincidía, en gran parte, con las propuestas de los agrónomos que tenían en el cooperativismo agrario, la granja mixta y la enseñanza agrícola sus principales ejes para la transformación del espacio rural. De esta forma, se pretendía mejorar las prácticas de los agricultores, contribuir a su asentamiento en el medio rural y favorecer mecanismos de sociabilidad que los alejasen de propuestas más radicalizadas como el anarquismo o el comunismo y, en consecuencia, evitar reformas económicas estructurales. En esta línea, la visibilización de las acciones de dicha agencia mostraba los delgados límites que la separaban de las funciones atribuidas a otros organismos, como el departamento provincial del Trabajo, que había sido incorporado recientemente en la estructura estatal provincial. La propuesta de conformación de Juntas Arbitrales impulsada por el director del Departamento en sucesivas oportunidades abonaría esta tesis.
Por último, el traspaso de la enseñanza agrotécnica al Departamento de Agricultura, a inicios de la década de 1920, daba respuesta a la frágil situación en la que se encontraban estas escuelas luego del breve interregno ―a inicios del siglo― en la que constituyeron un componente relevante de la política educativa provincial. En esa etapa, el desarrollo de estas instituciones estuvo condicionado, fundamentalmente, por la impronta que imprimía cada directivo. Carecían de lineamientos claros y tenían escaso presupuesto para la puesta en funcionamiento de las secciones productivas. Con la modificación de la jurisdicción de la que dependía la enseñanza agrotécnica y el proyecto de reforma de las escuelas, promovido fundamentalmente por el director del Departamento, se atendían demandas de larga data. Las mismas estaban vinculadas a la administración autónoma de recursos, el carácter práctico de la enseñanza dictada por estas instituciones, la especialización productiva, la inclusión de estímulos económicos entre alumnos y profesores. Aspectos todos que se incluían en las propuestas de formación que llevaban adelante las escuelas dependientes del MAN. De esta manera, mediante la concentración de las funciones de enseñanza agrícola por parte del Departamento de Agricultura provincial se colaboraba, también, en la difusión de ideas y valores que promocionaran la actividad granjera, los valores del cooperativismo y el arraigo al medio rural.
Una versión del trabajo fue presentada en las
Este estudio retoma las contribuciones presentadas por las vertientes de investigación que analizan la dinámica general de las estructuras estatales y las áreas de la gestión estatal (Pereyra, 2012, pp. 100 y 103).
Se toma el año 1915 como referencia porque se inició la implementación de las medidas impulsadas por el primer gobierno elegido según la disposición de la Ley Nº 8. 871. La finalización, en el año 1930, coincide con la culminación del mandato de Eduardo Laurencena ―alternancia que no fue interrumpida por el primer golpe de Estado― pero estuvo condicionada por inestabilidad que produjo la muerte repentina del gobernador electo Herminio Quirós y el vice Cándido Uranga. Recién en las elecciones del 21 de diciembre de 1931, donde triunfó la formula Luis Etchevehere y José María Texier, se avanzó en la reforma de la constitución provincial (1933), que institucionalizó la orientación económica para la etapa e introdujo reformas en el departamento aquí estudiado.
Entre Ríos fue escenario del asentamiento de las primeras cooperativas agrícolas, destacándose las comunidades judías y alemanas entre las precursoras (López, 2008). La primera cooperativa agraria fue fundada el 12 de agosto de 1900, como Cooperativa Agrícola Lucienville, y en 1904 se conformó el Fondo comunal de Colonia Clara. En 1910, abrió el Banco Agrícola Regional de Crespo, luego convertido en Cooperativa La Agrícola Regional.
El temprano desarrollo del cooperativismo agrario entrerriano ha sido señalado por otros estudios (López, 2008a y 2008b; Mateo, 2005).
La provincia de Entre Ríos tuvo un temprano desarrollo institucional de la educación agrotécnica, la formación de maestros rurales y la expansión de la escuela primaria en este ámbito. Véase, Gutiérrez (2007), Ascolani (2011) y Cian (2018).
Entre las medidas se encontraban: la distribución de semillas, la derogación de las leyes sobre patentes de trilladoras y la extinción de los créditos provenientes de las mismas, la cancelación de los embargos de trigo o lino, la distribución de tierras para la organización de colonias -7.470 hectáreas que poseía el Banco Provincial- y la creación de los campos de ensayo.
En la reglamentación de la ley de creación, el organigrama tenía un jefe de sección, Federico Wagner, y el inspector secretario, Verner Rasch, un auxiliar y un portero.
Creada en 1896 en zona de quintas de la ciudad de Paraná fue relocalizada en 1898 en Villa Urquiza, un área de próxima a la ciudad capital, y sede del primer emprendimiento de colonización agrícola- militar efectuado en 1853 por Justo José de Urquiza.
El personal que integraban el área estaba compuesto por un agrónomo jefe de la Sección de Agricultura, un auxiliar, un ayudante y un peón. También se incluía un encargado de la Colonia Algarrobito y un peón para su atención. Entre las funciones de la Sección de Agricultura se encontraba todas las acciones concernientes a la colonización oficial, el asesoramiento de colonos por medio de consultas escritas o el dictado de conferencias, la formación anual de una colección de productos de la provincia; la investigación sobre las necesidades de la agricultura, la difusión de los principios agronómicos por medio de la instrucción agrícola y la publicación de folletos, la organización de concursos agrícolas etc. Asimismo, en el decreto de reorganización también se estableció que la Sección tenía bajo su dirección los campos de experimentación y las estaciones agronómicas que se establecieran en la provincia.
El Tribuno, 4/4/1911, p. 3.
En junio de 1913 el Primer Congreso de Cooperativas, reunido en la localidad de Lucas González, constituyó la “Confederación Entrerriana de Cooperativas”, con fines de compra “en común de materiales e implementos para sus asociadas”.
En 1912, el Ministerio de Agricultura Nacional también avanzó en la organización de la sección de Mutualidad y Cooperación que, a su vez, dependía de la dirección de Economía Rural y Estadística.
En el aspecto financiero, las disputas en la legislatura, con mayoría de conservadores, obligó a la administración provincial a funcionar con la misma ley de presupuesto durante los años 1915, 1916 y 1917.
Provincia de Entre Ríos, 1915, p. 20.
La Acción, 3/7/1915, p. 5.
La Acción, 3/7/1915, p. 5.
La Acción, 8/7/1915, p. 5.
Egresado de la Universidad Nacional de la Plata, fue docente de la institución, miembro fundador del Centro de Nacional de Ingenieros Agrónomos y activo participante de la revista de la mencionada facultad (Graciano, 2002). En 1904 se había desempeñado como director de la escuela agronómica de Tucumán (Hernández y Lenis, 2015). En 1925 fue designado jefe de de las Agronomías Regionales (Martocci, 2009).
La Acción, 11/8/1916, p. 3.
La Acción, 5/9/1916, p. 5.
Provincia de Entre Ríos, 1916, p. 32.
Provincia de Entre Ríos, 1917, p. 13.
La Acción, 1918, p. 5.
La Acción, 25/8/1918, p. 5.
Para ampliar el tema ver Ascolani, 2012.
La Acción, 28/6/1918, p. 3.
Se tomaban tres censos, el primero antes del 30 de agosto para el área sembrada. El segundo, próximo a las tareas de recolección, alrededor del 30 de noviembre, para pronosticar la futura cosecha y la cantidad aproximada de trabajadores que se iban a necesitar. El tercero contenía los datos después de la trilla y podía extenderse hasta el 30 de abril. Para relevar la información se designaba una comisión en cada departamento, compuesta por el Jefe de policía, presidente de la comisión de Puentes y Caminos, presidente de la Sociedad Agrícola o presidente del centro comercial que, en ausencia de este, podía ser de la Sociedad Rural y en última instancia un agricultor caracterizado que los dos primeros propongan de común acuerdo.
La Acción, 13/3/1919, p. 5.
Las comisiones de trabajo comprendieron los siguientes temas: Crédito Agrícola, Seguro Agrícola, Colonización, Acción de las cooperativas para el progreso técnico y consolidación económica de la industria agrícola, Ventajas e inconvenientes de los actuales sistemas de arriendo de tierra, Legislación provincial sobre cooperativas, Difusión y fomento de las asociaciones rurales con fines de bien común, Situación económica del jornalero rural y Creación en Entre Ríos de la Cámara Sindical de Cereales.
El Diario, 15/5/1920, p. 15.
La conformación de juntas conciliadoras para evitar los conflictos en el campo se extendería a partir de la década del 30. Ver Ascolani, 2012 ob. cit.
A partir de 1920, el Departamento de Agricultura pasó a depender del Ministerio de Hacienda y se le asignó el presupuesto de $15.840 pesos. Por otra parte, el departamento de Ganadería seguía en el Ministerio de Gobierno con la asignación presupuestaria de 19.680. Recién a partir de la década del 30 se reunificó el área como Departamento Agrícola-Ganadero.
Si bien se reconoce que la conflictividad obrera en esta provincia tuvo una emergencia tardía, la reacción de sectores parapoliciales se expresó violentamente y se combinó con un nacionalismo que contenía un componente xenófobo (Ascolani, 1996, p. 314).
Provincia de Entre Ríos, 1921, p. 17.
La exportación agrícola alcanzó en 1920 a $ 64.102.284.59 m/nacional, lo que representa un aumento de $12.510.444 sobre el año anterior.
Además de la escuela agropecuaria, ubicada en Villa Urquiza, que ha sido tratada a inicios del presente trabajo, a partir de 1903 se había impulsado la creación de una institución de este tipo en cada uno de los catorce departamentos existentes. Sin embargo, solo se lograron establecer la escuela agropecuaria e industrial “Tomas Espora”, en el ejido de la ciudad de Concordia-departamento homónimo- y la agropecuaria “9 de julio” en Don Cristóbal, departamento Nogoyá (la duración de ambas se extendió hasta 1911 y 1912). Completaba el cuadro de la enseñanza agrotécnica provincial la agropecuaria “Justo José de Urquiza” ubicada en el distrito Bergara, departamento Villaguay, que se había fundada en 1905. El gobierno nacional también contaba con una escuela de agricultura, “Las Delicias”, fundada en el año 1900 y emplazada en ese momento en el departamento Diamante
En términos presupuestarios, para el Departamento de agricultura se destinaban 27.240 y para Ganadería 25.440. Por su parte, las escuelas agropecuarias tenían un presupuesto específico independiente de lo asignado al Departamento.
Previamente, en 1917, en la Escuela Normal Rural provincial “Juan Bautista Alberdi” se había introducido en el plan de estudios vigente para ese año un curso de Economía Política en 2º y 3º que incluía contenidos de cooperación y mutualismo, aspectos legales, función económica social. Tipos de cooperativas, subclases y especialmente cooperativas y bancos agrícolas.
Dicha disposición no se logró concretar porque el 24 de diciembre de 1920 fue destruida por un ciclón que afectó la localidad y se decidió su discontinuidad.
El Tribuno, 28/8/1911, p. 3.
Provincia de Entre Ríos, 1922, p. 41.
Para ingresar se debía ser argentino, mayores de 18 años, ser pobre y tener una instrucción equivalente a quinto grado de las escuelas comunes.
También, anexo al Departamento de Agricultura, funcionaba la comisión entrerriana de fomento a la industria lechera, con importantes tareas para la promoción de la actividad láctea.
El 20 de diciembre de 1926 se sancionó la primera ley nacional de cooperativas N° 11.338, normativa que contribuyó para la consolidación legal del movimiento cooperativista y se mantuvo en vigencia hasta 1973. En 1927 se conformó la Asociación de Cooperativas Argentinas (Mateo, 2004, 2005).
Provincia de Entre Ríos, 1926, p. 471.
Provincia de Entre Ríos, 1927.
Con esto se aludía a la situación económica provincial que aunque registraba un aumento de la extensión agrícola sembrada -en 1920, fue de 890.000 hectáreas y en 1926 de 1.300.000 hectáreas- y mayor incorporación tecnológica, en el año 1927 se comenzaron a evidenciar los síntomas de una nueva crisis agrícola producto del escaso rendimiento y las dificultades de la ganadería (Reula, 1969).
El diario, 23/4/1927, p. 5.
Provincia de Entre Ríos, 1927, p. 12.
Provincia de Entre Ríos, 1929, p. 11.
El primer golpe de Estado de la Argentina, ocurrido el 6 de septiembre de 1930 y que derivó en la intervención federal de los gobiernos provinciales, exceptuó a las provincias de San Luis y Entre Ríos. En esta última, la línea del partido se había caracterizado por la oposición al liderazgo de Hipólito Yrigoyen, conformando el sector
Provincia de Entre Ríos, 1930, p. 4.