Producción informal del espacio urbano en la periferia platense: comparación de lógicas-tendencias en tres barrios (período 2004-2024) - Rodriguez Tarducci, Rocio; Alessio , Agustín; Cortizo , Daniela; Frediani , Julieta (Geográfica Digital, 2025)
El presente artículo examina comparativamente la producción del espacio urbano informal y las lógicas de expansión en tres barrios periféricos de La Plata con el propósito de identificar similitudes, diferencias y factores condicionantes de sus trayectorias. Metodológicamente se adoptó un diseño explicativo-comparativo con enfoque mixto: trabajo de campo (observación, entrevistas), foto lectura e interpretación de imágenes satelitales y elaboración de cartografía temática. Los resultados ponen en evidencia modos de ocupación diferenciados (toma sobre remanentes industriales, expansión por manzanas y poblamiento disperso); grados de consolidación heterogéneos, con densificación progresiva y organización comunitaria variable; déficits persistentes de infraestructura y servicios básicos; y patrones de crecimiento condicionados por disponibilidad de suelo, accesibilidad y marcos político-normativos. Por último, se analizan implicancias para políticas de integración socio-urbana aportando insumos para la planificación y gestión en periferias urbanas contemporáneas argentinas.