Estudio de la oferta de alquileres temporarios y sus impactos urbanos en Puerto Madryn (Chubut) - Ferrari, María Paula; Kaminker, Sergio Andrés; Navarro , José Pablo (Geográfica Digital, 2026)
Los alquileres temporarios ofrecidos a través de las plataformas digitales vienen agravando el acceso a la vivienda permanente en algunas de las principales ciudades turísticas del país. El objetivo del trabajo es analizar el fenómeno de los alquileres temporarios en Puerto Madryn (Chubut, Argentina) a partir de caracterizar la oferta, analizar la normativa y sus impactos territoriales. La metodología de abordaje se basó en el relevamiento, sistematización y análisis de fuentes secundarias (registros de la Secretaría de Turismo Municipal) y la obtención de datos primarios de dos plataformas digitales de alquiler temporario. Las observaciones comparativas entre Booking y Airbnb dan cuenta de volúmenes de ofertas distintos que registran ambas plataformas en el 2025. Asimismo, los impactos territoriales de la oferta de alquileres temporarios y su relación con los hogares inquilinos dan cuenta de solapamientos espaciales significativos en las áreas centrales y del sur de la ciudad.