Propuesta de un índice de sequía para valuar la posible expansión de la celda de Hadley y su relación con la crisis hídrica de las regiones subtropicales del hemisferio sur - Poblete, Arnobio Germán; Minetti, Juan Leonidas (Geográfica Digital, 2015)
La celda de Hadley (HC) es la más importante de la circulación general atmosférica por su rol fundamental en el sistema climático, y por ende su impacto sobre el clima global. Sus principales componentes son: La Convergencia Intertropical de la circulación en superficie -alisios- (ITCZ) con el consiguiente ascenso, condensación y posible precipitación; y la circulación de altura formada por los Contralisios subsidentes (CAS) en las regiones subtropicales de ambos hemisferios, provocando calentamiento y secamiento del aire descendente, con el consiguiente aumento de masa. Recientemente se ha puesto especial énfasis en los cambios latitudinales de la ITCZ y CAS posiblemente como resultado de un proceso de expansión de la HC producido por el calentamiento global (CG). Esta intensificación/debilitamiento de la HC a su vez está asociada/o con el crecimiento/disminución de las precipitaciones en la ITCZ y disminución/crecimiento de las precipitaciones en la banda subtropical, contribuyendo al incremento de las frecuencias de sequías en latitudes medias de ambos hemisferios. En ese marco, se buscó una explicación sobre la intensificación y desplazamiento hacia altas latitudes de la posición del anticiclón subtropical del Pacífico Sur (LSAP). Para comprobar el impacto descripto del CG sobre la celda de Hadley y de esta en la subsidencia sobre los anticiclones subtropicales del Hemisferio Sur (HS), se construye un índice de sequía hemisférico, con el objeto de relacionarlo con las principales variables asociadas a los procesos precipitantes en el mismo, y de esa manera contextualizar la crisis hídrica que están soportando dichas regiones.