Caracterización de las condiciones naturales de la Provincia de Córdoba, desde la perspectiva de la geografía física - Pyszczek, Oscar Luis (Geográfica Digital, 2015)
Las condiciones naturales del medio físico conforman aspectos centrales que favorecen o condicionan las actividades económicas y el desarrollo de las sociedades. Atento a ello el presente trabajo, procura brindar una aproximación integral sobre el aspecto natural de la provincia de Córdoba, desde la perspectiva sistemática de la Geografía Física, que lejos de quedar obsoleta, constituye el insumo básico para los trabajos relacionados con la geografía aplicada. Las disyuntivas entre determinismo y posibilismo geográfico parecieran coexistir en el espacio real y vivenciado, de un modo no extremista sino atemperado, permitiendo reconocer los adelantos tecnológicos humanos como medios para superar los desafíos ambientales sujetos a sus límites de tolerancia. La metodología utilizada supone una aproximación geográfica: sintética-analítica-sintética, relevando aspectos principales como la Topografía, Climatología, Hidrografía y Biogeografía en relación con el aprovechamiento humano, su utilización actual y potencialidades.