Análisis del modelo de industrialización por sustitución de importaciones en América Latina y en Argentina. Una mirada hacia la realidad industrial actual en Argentina - Bonfanti, Fernando Ariel (Geográfica Digital, 2015)
El modelo de Industrialización por Sustitución de Importaciones, ha sido un modelo de desarrollo que se propuso el reemplazo de bienes importados por bienes producidos localmente. Las políticas económicas derivadas de este modelo fueron aplicadas principalmente durante las décadas del ´50 y ´60 en los países de América Latina. Algunos economistas resaltan que la aplicación de este modelo llevó a un aumento del empleo, al surgimiento de sectores industriales nacionales, al ahorro de divisas y por sobre todo a la disminución de la influencia y dependencia del extranjero, mientras otros afirman que el modelo condujo a elevados precios de bienes manufacturados, ineficiente asignación de recursos, pérdida de oportunidades de exportaciones y endeudamiento externo. Particularmente en Argentina, la crisis del año 2001 impactó en forma negativa y muy fuertemente en el sector industrial, el desempleo se elevó considerablemente, producto de la desindustrialización y las empresas siguieron quebrando, a causa de la economía debilitada. Recién en el período 2003-2007 la industria argentina creció en forma persistente acompañando la dinámica de la economía en su conjunto, destacándose sector manufacturero.