La dinámica socioambiental en el espacio santacruceño. Peculiaridades de la relación entre la población y el medio natural desde una perspectiva geográfica - Cuadra, Dante Edin (Geográfica Digital, 2014)
La provincia de Santa Cruz conforma un espacio de excepción desde el punto de vista natural, que ha potenciado efectos favorables y desfavorables según las valorizaciones externas a las que han estado sujetos sus recursos naturales a través del tiempo. Desde fines del siglo XIX a comienzos del XXI este territorio ha pasado por un proceso de transformaciones, en el que se reconocen ciclos geohistóricos impulsados por el aprovechamiento económico de sus recursos, que han tenido como común denominador un costo ambiental en el cual han desempeñado un papel relevante el componente político, el mercado externo, las características del poblamiento y del sistema natural implicado en las valorizaciones. La metodología de trabajo se afirma en los postulados de la Geografía Histórica, combinando estrategias que permiten integrar las visiones cuantitativa, sistémica, ambiental, regional y sociocultural. Lo original de esta investigación radica, primeramente, en reconocer y demostrar que se trata de un espacio natural singular; luego, en aportar un análisis evolutivo de la ocupación humana de este territorio, detallando exhaustivamente la composición de la población y su dinamismo y, por último, en identificar áreas diferenciadas y ciclos geohistóricos en los que se llevó a cabo el proceso socioeconómico, advirtiendo los efectos que los mismos han ido generando en el ambiente, entendido éste como la conjunción de elementos naturales y antrópicos. Esta visión integradora del espacio y del tiempo, se presenta como insumo muy útil para entender la organización funcional de este ambiente y, de ese modo, proponer una planificación territorial ajustada a la realidad.