Desarrollo rural territorial y transformaciones territoriales. Proyectos ¿para las igualdades o desigualdades? - Pértile, Viviana C. (Geográfica Digital, 2014)
La cuestión rural en la Argentina lleva consigo una discusión intensa, prolongada y sin resolver. La persistencia de la pobreza, la creciente desigualdad y el despoblamiento de amplias zonas rurales de nuestro país y de la provincia del Chaco, hablan de la poca efectividad que tuvieron las políticas públicas de desarrollo rural impulsadas desde hace varias décadas en el territorio nacional. Es evidente que en general se ha tratado de una serie de propósitos discursivos, por cuanto no fueron diseñadas ni definidas desde los ámbitos locales, prueba de ello son las transformaciones territoriales como así también los contrastes sociales y económicos que se han producido tanto en ámbitos rurales naciones como provinciales. En este trabajo se intenta poner de manifiesto la relación existente entre desigualdad, territorio y desarrollo, en el marco de las políticas de desarrollo rural territorial dirigidas teóricamente a beneficiar a familias de escasos recursos y vinculadas con acciones que surgen desde los actores locales. Para ello nos centramos en la región del centro y sudoeste chaqueño, donde el cultivo de algodón, principal actividad de miles de pequeños productores, entra en disputa por el territorio, como consecuencia de la alta rentabilidad que adquiere el cultivo de la soja transgénica. Ello pone en evidencia las transformaciones socio económico y territorial que se dan como consecuencia del avance de la frontera agropecuaria en el marco de las implicancias de la globalización en ámbitos locales.