Ordenamiento ecológico y ambiental en el Departamento General Obligado (Provincia de Santa Fe – Argentina) - Snaider, Patricia Perla; Puig, Néstor Eduardo (Geográfica Digital, 2015)
En este artículo se aplican metodologías y técnicas de Ordenamiento Ecológico y Ambiental de Tierras para la zonificación ecológica y ambiental del Departamento General Obligado en el nordeste de la Provincia de Santa Fe (República Argentina). Para ello se elaboraron mapas – alguno de ellos a partir de imágenes satelitales – que posteriormente fueron analizados para lograr un ordenamiento territorial de las tierras del área de estudio. La metodología que se utilizó fue la del análisis cartográfico de diversas variables, tales como “vegetación”, “tipos de suelo”, “aptitud del suelo” y “uso del suelo”. A su vez, esta última variable fue estudiada en dos momentos diferentes: “uso del suelo para el año 1986” y “uso del suelo para el año 1998”. Se obtuvieron nuevos mapas mediante el análisis, la interpretación y la comparación de las variables seleccionadas: mapas de Ordenación ecológica y de Ordenación ambiental. Además, se realizó trabajo de campo y reconocimiento in situ del aprovechamiento que se hace de la tierra.