Caracterización de los usos del suelo de un espacio periurbano del Gran Resistencia - Alberto, Jorge Alfredo (Geográfica Digital, 2004)
El presente trabajo hace referencia a un área del ámbito periurbano del Gran Resistencia localizada a 10 km. al norte del mismo, atravesado por el río Tragadero y la ruta Nacional nº 11. El mismo en los últimos años presento fuertes cambios en relación al uso del suelo, debido a la presión de la ocupación y las problemáticas ambientales derivadas de ello; como el incremento en la degradación de las formaciones boscosas, la erosión de las cabeceras hídricas, la obstrucción de canales, la perdida de la capa fértil del suelo por erosión hídrica y eólica sobre superficies dedicadas a los cultivos; lo cual estaría acompañado por el desarrollo de bolsones de pobreza.