El desarrollo rural en la Provincia del Chaco: fundamentos y variables de análisis - Pertile, Viviana C. (Geográfica Digital, 2017)
Las políticas públicas de desarrollo rural impulsadas desde hace varias décadas en el territorio provincial tuvieron poca efectividad, ello es evidente, por cuanto los datos recopilados muestran una creciente desigualdad y despoblamiento de amplias zonas rurales de nuestra provincia. En relación a dichas políticas de desarrollo rural, se pudo advertir, que se ha tratado de una serie de propósitos discursivos, por cuanto no fueron diseñadas ni definidas desde los ámbitos locales, prueba de ello son las transformaciones territoriales como así también los contrastes sociales y económicos que se han producido tanto en ámbitos rurales nacionales como provinciales. Nuestro espacio de estudio es el resultado de procesos y de transformaciones históricas que involucran diferentes aspectos tanto demográficos como productivos. Esta situación la podemos explicar mediante el análisis de distintas variables demográficas y socio-económicas que dan cuenta de las necesidades que se deben cubrir en la provincia del Chaco.