Partido de Olavarría: ordenación ecológica y formas de ocupación y uso del ecosistema - Núñez, Mariana Verónica (Geográfica Digital, 2017)
Ante la necesidad de garantizar la supervivencia y el desarrollo de la humanidad, los hombres interaccionan con la naturaleza. El análisis de dichas interacciones nos acerca a la idea de ambiente. En ese sentido, lo ambiental cabe ser conceptualizado tal como lo plantea Gallopín (1987): un campo de relaciones entre dos esferas: la social (o socioeconómica) y la natural (recursos ecológicos y recursos minerales), siendo que cada una de ellas se integra aportando estructuras y procesos específicos. Las relaciones entre la sociedad y la naturaleza y las problemáticas derivadas de dicha relación constituyen el centro de la problemática ambiental que aqueja al Mundo. Su tratamiento requiere la integración de disciplinas asociadas a las ciencias sociales y naturales. El estudio de las problemáticas ambientales se basa en el análisis e interpretación de las formas y tipos de relaciones que establece la sociedad con los recursos ecológicos. Dichas relaciones implican cambios, tanto en los sistemas naturales como en los socioeconómicos.