Características sociales del pequeño productor del centro y sudoeste chaqueño a fines de los 90 - Pértile, Viviana (Geográfica Digital, 2006)
El planteo central de este trabajo hace referencia a las transformaciones económicas y sociales que caracterizaron a la década del ‘80 y su notable impacto en las condiciones de vida de la población de la población, a tal punto que crecientes grupos sociales se vieron excluidos de las posibilidades de atender sus necesidades básicas. Dichas transformaciones también abarcaron a las poblaciones dedicadas al agro y la evidencia más notable fue el deterioro del nivel de vida del pequeño agricultor, como consecuencia de la pérdida de competitividad, a lo que debemos sumar la disminución del empleo de mano de obra contratada por los grandes productores –dada la alta tecnificación- lo cual determina una disminución en los ingresos de las familias dedicadas a la agricultura, sobre parcelas medianas o pequeñas.