Cambios de usos de suelo en Paso de los Libres, Corrientes, Argentina entre 1990 y 2016. Impacto del proceso de expansión urbana - Gomez, Laura Fabiana (Geográfica Digital, 2018)
El presente trabajo presenta un análisis de los cambios de usos de suelo ocurrido entre los años 1990 y 2016 en la ciudad de Paso de los Libres, Provincia de Corrientes, haciendo especial énfasis sobre aquellosresultantes de la expansión urbana de la ciudad. Se utilizaron imágenes del satélite Landsat 5 -sensor TM- y Landsat 8 -sensor OLI- para cada uno de los momentos citados, Sistemas de Información Geográfica (SIG) y se realizó el análisis de una matriz de tabulación cruzada para detectar información más específica de los cambios ocurridos en el territorio, con el fin de generar evidencia, información y conocimiento sobre las características de la expansión urbana de la ciudad.Las imágenes se clasificaron en cinco categorías: área urbana consolidada, área periurbana, infraestructura, cuerpos y cursos de agua, áreas verdes y cobertura vegetal urbana. Los resultados muestran las particularidades de la expansión urbana reciente, el creciente consumo de suelo urbano, los cambios y la variabilidad en el uso del suelo y la consolidación de una ciudad de bajas densidades.